Europa League : Septième finale et septième victoire pour le FC Séville

Séville qualifié pour la Ligue des champions après sa victoire en Europa League.

Le FC Séville a remporté la Ligue Europa pour la septième fois, un record, en battant la Roma lors d'une séance de tirs au but tendue, après un match nul 1-1, ce mercredi 31 mai, à la Puskas Arena de Budapest.

Gonzalo Montiel, qui a également marqué le penalty victorieux pour l'Argentine lors de la finale de la Coupe du monde contre la France, a récidivé pour l'équipe espagnole après que Roger Ibanez et Gianluca Mancini ont raté leur coup pour la Roma. La dernière victoire des Espagnols leur permet de se qualifier pour la Ligue des champions la saison prochaine, bien qu'ils aient terminé en dehors des quatre premiers de la Liga.

Le coéquipier international de Montiel, Paulo Dybala, avait donné l'avantage à la Roma au cours de la première période, se précipitant sur une passe incisive du défenseur italien Mancini pour placer une frappe à ras de terre qui trompait le gardien de Séville Yassine Bounou dans la lucarne droite.

Séville a égalisé 10 minutes après la pause grâce à un centre de Navas depuis la droite, qui a dévié sur le malheureux Mancini dans ses propres filets. Les 30 minutes suivantes ont été tendues, Chris Smalling plaçant une tête sur la barre transversale de Séville à 11 minutes de la fin du temps additionnel.

Le troisième entraîneur de Séville de la campagne a supervisé un superbe retournement de situation, aidant le club andalou à éviter la relégation à domicile et à éliminer Manchester United et la Juventus sur le chemin de la finale. La Roma, qui n'avait remporté qu'une seule des quatre séances de tirs au but précédentes en compétition européenne, a semblé nerveuse sur le coup, après avoir retiré plusieurs tireurs potentiels, dont le capitaine Lorenzo Pellegrini, Dybala et Abraham. Mais les Sévillans ont fait preuve d'une grande sérénité et d'une conviction sans faille, en expédiant cliniquement leurs quatre tirs au but.