Qatar 2022 : la Croatie élimine le Japon aux tirs aux buts

La Croatie se qualifie pour les quarts grâce au gardien de but Dominik Livakovic aux tirs au but.

La Croatie s'est qualifiée pour les quarts de finale de la Coupe du monde après avoir battu le Japon 3-1 aux tirs au but - avec trois arrêts de Dominik Livakovic après un match nul 1-1 de 120 minutes. C'était le premier match à élimination directe à jouer une demi-heure supplémentaire au Qatar après 90 minutes largement égales. Le Japon cherchait à battre son troisième adversaire européen consécutif après des victoires chocs contre l'Allemagne et l'Espagne en phase de groupe.

Daizen Maedaa a donné l'avantage au Japon en première période à la 43e minute suite à un cafouillage de la défense croate, avant que la tête puissante d'Ivan Perisic (55) n'égalise peu après la reprise. Ce n'est certainement pas une grande surprise que le match soit allé en prolongation - sept des huit derniers matchs à élimination directe de la Croatie dans des tournois majeurs ont nécessité une prolongation, la dernière défaite étant celle contre l'Espagne en huitièmes de finale de l'Euro 2020.

Une fois de plus, les deux équipes ne se sont pas départagées pendant la prolongation - Kaoru Mitoma et Lovro Majer étant les plus proches de scorer pour leurs pays respectifs - et c'est la loterie des tirs au but qui a départagé les deux équipes.

Cependant, malgré leur superbe jeu tout au long du tournoi, trois des penalties japonais ont été mal exécutés et facilement arrêtés par le gardien Livakovic. La Croatie n'a manqué qu'un seul de ses tirs au but et a marqué les trois autres pour atteindre son troisième quart de finale consécutif. Le Japon de son côté a été éliminé en huitièmes de finale lors de ses quatre participations à ce stade de la Coupe du monde. La Croatie affrontera les favoris du tournoi, le Brésil, qui a battu la Corée du Sud 4-1.