QATAR 2022 : L’Argentine sur le toit du monde

Les Argentins sont passés par toutes les émotions au cours de la rencontre

L’Argentine a remporté, ce dimanche 18 décembre au Lusail Stadium, la finale de la Coupe du Monde, la troisième de son histoire, en battant la France au terme de la séance de tirs aux buts (4-2). Le score à la fin du temps réglementaire était de 2-2.

Les Argentins sont passés par toutes les émotions au cours de la rencontre. D’abord avec le sentiment du devoir accompli, alors qu’ils ont mené dès la 23e minute, sur une réalisation de leur maître à jouer Lionel Messi à partir du point de penalty. Lorsque Angel Di Maria a corsé l’addition peu après la demi-heure de jeu, ils pensaient avoir fait le plus dur.

Mais Kylian Mbappé a remis les deux équipes à niveau à 10 minutes de la fin, sur penalty, puis signa son doublé à la 81e, forçant les Argentins à jouer les prolongations.

Ces deux dernières tranches ont viré à un duel entre Messi et Mbappé. Le premier a encore donné l’avantage aux siens à la 108e, avant que le second ne force encore le verrou argentin, signant un triplé, le premier depuis 1966 dans une finale de Coupe du Monde, à la 118e, encore une fois sur penalty. Alors que le score était de 3-3 au terme des prolongations, il ne restait que la fastidieuse séance de tirs aux buts pour départager les deux équipes.

Les efforts de Mbappé s’avéreront vains, puisque Kinsley Coman et Aurélien Tchouaméni ont raté leur tir respectif pour la France, alors que Mbappé et Randal Kolo Muani ont réussi les leurs. Du côté de l’Argentine, Messi, Paolo Dybala, Leandro Paredes et Gonzalo Montiel ont réussi leur tentative pour offrir à l’Argentine son troisième titre après ceux de 1978 et 1986.