Euro 2024 : l’Italie, championne en titre, éliminée par la Suisse

La Mannschaft continue sa route et reste parmi les équipes favorites pour remporter la 17e Championnat d’Europe des nations.
Updated on

Les huitièmes de finale de l’Euro 2024 ont débuté ce samedi 29 juin avec la victoire de la Suisse sur l’Italie. Dans l’autre match, l'Allemagne, pays hôte de l'Euro 2024, s'est qualifiée pour les quarts de finale en battant le Danemark 2-0 lors d'un match interrompu par une tempête spectaculaire.

Le règne de l'Italie en tant que championne d'Europe s'achève après sa défaite 2-0 face à une équipe de la Suisse bien organisée en huitièmes de finale de l'Euro 2024. Remo Freuler a ouvert le score avant que Ruben Vargas n'inscrive un second but. La Suisse affrontera le vainqueur du match Angleterre-Slovaquie en quarts de finale.

Si les Suisses ont bien défendu, les Italiens leur ont facilité la tâche par de mauvaises passes et de mauvaises décisions, en donnant le ballon à bon compte dans les positions centrales et en ne pressant pas vigoureusement contre leurs adversaires.

La Suisse n'avait plus battu l'Italie depuis 1993 et n'a remporté que sa neuvième victoire en 62 tentatives. "Nous avons montré dès la première seconde que nous voulions vraiment gagner ce match. L'esprit est incroyable", a déclaré le milieu de terrain suisse Fabian Riedler . "Tout le monde est heureux. Tout le monde court pour l'autre". Son équipe a dominé en termes de possession de balle, de tirs, d'attaques et de passes.

De son côté, l'Allemagne s'est qualifiée pour les quarts de finale de l'Euro 2024 en s'imposant 2-0 contre le Danemark à Dortmund, grâce à des buts de Kai Havertz et de l'excellent Jamal Musiala.

Le risque de foudre a interrompu le jeu pendant près de 25 minutes en première mi-temps, les joueurs ayant été évacués du terrain et de l'eau s'étant infiltrée par le toit du Signal Iduna Park, mais l'équipe de Julian Nagelsmann a fait le travail à la reprise du match.

Joachim Andersen semblait avoir donné l'avantage au Danemark trois minutes après le début de la seconde période, mais l'arbitre assistant vidéo refusait le but pour cause de hors-jeu. Quelques minutes plus tard, à l'autre bout du terrain, le même joueur concédait un penalty, et Havertz marquait pour donner l'avantage à l'Allemagne. Musiala a ensuite trompé Kasper Schmeichel d'une frappe enroulée pour marquer son troisième but du tournoi, ce qui fait de lui le meilleur buteur du Championnat d'Europe avec le Géorgien Georges Mikautadze. L'Allemagne affrontera le vainqueur du match de ce dimanche entre l'Espagne et la Géorgie en quarts de finale.

🟡🔵 VOUS AVEZ DES PHOTOS ET DES VIDÉOS À NOUS FAIRE PARVENIR ?
🟥 Envoyez-les sur notre Whatsapp 5943 10 00 ou par messagerie sur la page Facebook de Wazaa FM.