Mondial féminin 2023 : l’Angleterre disputera la finale contre l’Espagne

Championnes d’Europe en titre, les ‘Lionesses’ se qualifient pour la première finale de Coupe du monde de leur histoire.

L’Angleterre a rejoint l’Espagne en finale de la Coupe du monde féminine, après sa victoire 3 - 1 sur l’Australie, ce mercredi 16 août.

Quatrième au classement FIFA et championnes d’Europe en titre, les Anglaises avaient terminé 3e en 2015 et 4e en 2019. Les ‘Lionesses’ sont donc en finale pour la première fois de leur histoire et seront face à l’Espagne, qui elle aussi disputera sa première finale, ce dimanche 20 août, à Sydney pour une finale qui s’annonce très disputée.

Ella Toone a donné l'avantage à l'Angleterre à la 36e minute avec une superbe frappe qui s’est logée dans le coin supérieur du but adverse. Les ‘Lionesses’ ont contrôlé les débats jusqu'à la seconde mi-temps, lorsque l'Australie a commencé à imposer son jeu et finit par égaliser, grâce à une superbe frappe de sa joueuse vedette, Sam Kerr, à la 63e minute.

Mais l'Angleterre, comme elle la faite si souvent, a trouvé un moyen de revenir dans le match lorsque Lauren Hemp a profité d’une erreur défensive pour restaurer son avance à 71e minute, avant qu'Alessia Russo ne s'assure de la victoire définitive de son équipe à la 86e minute pour éliminer les ‘Matildas’ et se qualifier pour la finale contre l'Espagne ce dimanche.

Les célébrations de l'Angleterre, au coup du sifflet final, ont été modérées. Les joueuses de Sarina Weigman ont, certes, créé l'histoire, mais c'est une équipe de gagnantes et elles ont encore un obstacle à franchir avant d’arriver au sommet.