Mondial féminin 2023 : l’Espagne en finale

Olga Carmona offre la victoire à l’Espagne et une place en finale.
Updated on

L’Espagne s’est qualifiée pour la finale de la Coupe du monde féminine, ce mardi 15 août, en battant la Suède 2 – 1, grâce à un but à la 89e minute du capitaine Olga Carmona.

Après 80 minutes dans un match avec très peu d’occasions, la rencontre s’est soudainement accélérée avec trois buts inscrits dans les 10 dernières minutes du temps réglementaire. La joueuse de Barcelone Salma Paralluelo, 19 ans, a donné l'avantage à l'Espagne à la 81e minute, mais la Suède a égalisé sept minutes plus tard par l’entremise de Rebecka Blomqvist.

Le match semblait alors se diriger vers les prolongations, mais Carmona a inscrit le but de la victoire des Espagnoles, une minute plus tard, pour une finale contre l’Angleterre ou l’Australie, ce dimanche 20 août.

Avant ce tournoi en Australie et en Nouvelle-Zélande, l’Espagne n’avait remporté qu’un seul de ses sept derniers matchs de Coupe du monde féminine. Elles se dirigent maintenant vers la finale après leur cinquième - et la plus spectaculaire - victoire en Nouvelle-Zélande.

Cette victoire historique de l'Espagne est intervenue 15 jours seulement, après avoir été battue 4 - 0 par le Japon lors d'un match de groupe. Le coach Jorge Vilda avait déclaré, après cette défaite que « personne ne devrait perdre espoir » et ses joueuses ont répondu positivement en éliminant la Suisse, les Pays-Bas et la Suède.