Qatar 2022 : Groupe E-Le Japon renverse l’Espagne

Le Japon devance deux anciens vainqueurs (Espagne et Allemagne) et termine en tête du groupe E.

Le Japon a créé une nouvelle surprise lors de la Coupe du monde en battant l'Espagne 2-1 et en s'emparant de la première place du Groupe E. L'équipe de Luis Enrique se qualifie quand même pour le prochain tour grâce à une meilleure différence de buts que l’Allemagne, qui est éliminée.

L'Espagne a dominé la première mi-temps au Khalifa International Stadium et semblait prête à prendre la première place après qu'Alvaro Morata ait inscrit de la tête son troisième but du tournoi à la 11e minute. Mais tout a changé après la mi-temps. Le remplaçant Ritsu Doan égalisait d'une frappe à l'entrée de la surface à la 48e minute et Ao Tanaka complétait le retournement de situation six minutes plus tard, lorsque le Japon a pris l'avantage sur un centre en bout de course de Kaoru Mitoma pour Ao Tanaka, qui a marqué de près (2-1, 54e minute).

Sur les images, le ballon semblait être sorti des limites du terrain lorsque Mitoma s'est jeté pour centrer, mais l'arbitre sud-africain Victor Gomes a accordé le but après visionnage de la VAR. L'Espagne a semblé totalement déstabilisée à partir de ce moment-là, ne parvenant pas à se créer d'occasions franches.

Le Japon a terminé la rencontre avec seulement 18 % de possession du ballon, soit le pourcentage le plus bas jamais atteint par une équipe victorieuse dans une Coupe du monde depuis 1966, date à laquelle les statistiques ont été établies. Mais au coup du sifflet final les Japonais sont les premiers du groupe E avec six points. Les Blue Samouraïs seront face à la Croatie, ce lundi en huitièmes de finale. L’Espagne, avec 4 points, mais avec une meilleure différence de buts que l’Allemagne, voit aussi les huitièmes et sera opposée au Maroc ce mardi 6 décembre.