CAN 2024 : La Côte d’Ivoire en finale

Le sélectionneur par intérim Emerse Fae a désormais l'occasion de guider les Eléphants vers un troisième titre continental.

Sébastien Haller a marqué le but de la victoire de la Côte d'Ivoire, qui a conservé son rêve de remporter son premier titre de la Coupe d’Afrique des Nations à domicile, grâce à une victoire 1-0 sur la RD Congo dans une demi-finale âprement disputée à Abidjan ce mercredi 7 février.

L'unique but d'une rencontre très serrée a été inscrit à la 65e minute, lorsque la volée de Haller a rebondi sur le sol et a trompé le gardien des Léopards, Lionel Mpasi. L'attaquant du Borussia Dortmund aurait dû ouvrir le score juste avant la pause sur une tête non cadrée, et il a également manqué une occasion de doubler la mise en envoyant un lob de peu à côté. La RD Congo ne semblait pas en mesure d'égaliser en fin de match, bien que Meschack Elia ait envoyé une volée à côté du montant gauche et que Simon Banza ait tiré bien au-dessus dans les arrêts de jeu.

La Côte d'Ivoire avait limogé Jean-Louis Gasset avant de se qualifier pour la phase de groupes, et avait eu besoin de buts tardifs contre le Sénégal et le Mali pour se hisser dans le dernier carré. Le sélectionneur par intérim Emerse Fae a désormais l'occasion de guider les Eléphants vers un troisième titre continental, qui s'ajouterait à ceux de 1992 et 2015, en affrontant le Nigeria, triple vainqueur de l'épreuve, ce dimanche à Abidjan. Les Super Eagles ont atteint la finale mercredi en battant l'Afrique du Sud 4-2 aux tirs au but, après un match nul 1-1 à Bouaké.

Après un tournoi marqué par des succès inattendus et des résultats surprenants, les supporters de la Côte d'Ivoire peuvent désormais se réjouir de l'affrontement avec le Nigeria. Cette rencontre pourrait également couronner le parcours remarquable pour Fae, l'ancien milieu de terrain de Nantes, Reading et Nice, âgé de 40 ans, qui pourrait remporter le trophée le plus prestigieux d'Afrique dès son quatrième match à la tête de son pays.

Envoyez-nous vos photos et vidéos sur notre whatsapp 5943 10 00 ou par messagerie sur la page Facebook de Wazaa FM.