CAN 2024 : La Côte d’Ivoire gagne sa place pour les demi-finales dans les prolongations contre le Mali

La Côte d'Ivoire, le Nigeria, l’Afrique du Sud et RD Congo sont les quatre nations qualifiées pour les demi-finales.

La Côte d'Ivoire, hôte de la Coupe d'Afrique des Nations, a poursuivi son incroyable série d'échappées en battant le Mali 2-1 en quart de finale, samedi 3 février, et en marquant le but victorieux en prolongation pour s'assurer une demi-finale avec la République démocratique du Congo.

Oumar Diakité a repris un tir de Seko Fofana pour donner la victoire aux Ivoiriens, qui ont joué à 10 pendant la majeure partie du match après l'expulsion d'Odilon Kossounou peu avant la mi-temps. Le Mali avait pris l'avantage à la 71e minute par l'intermédiaire de Nene Dorgeles, mais l'équipe locale, encouragée par le public du Stade de la Paix, s'est battue et a égalisé par Simon Adingra à la 90e minute, ce qui a forcé la prolongation.

Diakité a ensuite marqué le but de la victoire avant d'être expulsé pour un deuxième carton en enlevant son maillot pour fêter l'événement. Le Malien Hamari Traoré a également reçu un carton rouge au coup de sifflet final. Les Ivoiriens se sont qualifiés pour les huitièmes de finale en tant que l'un des quatre meilleurs troisièmes, malgré une défaite 4-0 face à la Guinée équatoriale, mais ils ont ressuscité leurs espoirs en battant le Sénégal, tenant du titre, aux tirs au but en huitièmes de finale. Ils ont ensuite ressuscité leurs espoirs en battant le Sénégal, tenant du titre, aux tirs au but en huitièmes de finale. Mais ils vont maintenant croire en leurs chances d'atteindre la finale du week-end prochain, après une nouvelle démonstration de force mentale et de détermination, mêlée à un peu de chance.

Le capitaine et gardien de but Ronwen Williams a arrêté quatre penalties pour aider l'Afrique du Sud à se qualifier pour les demi-finales de la Coupe d'Afrique des Nations 2023 après un match nul 0-0 contre le Cap-Vert. L'Afrique du Sud aura l'occasion de se venger de sa défaite contre le Nigeria lors de sa dernière participation aux demi-finales de la CAN, lorsqu'elle avait été battue 2-0 par les Super Eagles en 2000.