CDM féminine : la Nouvelle-Zélande débute la compétition avec une victoire sur la Norvège

Une minute de silence a été observée avant le match Nouvelle-Zélande vs Norvège.

La Nouvelle-Zélande a débuté la Coupe du monde féminine 2023 avec une victoire sensationnelle sur la Norvège (1-0), ce jeudi 20 juillet à Auckland. Dans le stade bondé de l’Eden Park, plus habitué aux exploits de l’équipe de rugby des All Blacks, les Football Ferns ont ainsi enregistré le premier succès de leur histoire en Coupe du monde. L’Australie, co-organisatrice de la compétition avec la Nouvelle-Zélande, a aussi enregistré une courte victoire (1-0) face à l’Irlande à Sydney.

Lors d'une soirée mémorable à Auckland, les Football Ferns ont créé une énorme surprise lorsque Hannah Wilkinson a marqué le but de la victoire à la 48e minute en reprenant un centre de Jacqui Hand devant 42 137 spectateurs en délire.

Même le penalty manqué par Ria Percival à la 89e minute, suite à une main de Tuva Hansen, n'a pas réussi à atténuer les célébrations. Les supporters sont venus, par dizaines de milliers, pour encourager leur équipe qui n'avait gagné aucun de ses 15 derniers matches de Coupe du monde.

La Norvège, championne du monde en 1995, aurait dû égaliser peu après le but de Wilkinson, mais la joueuse d'Arsenal Frida Maanum a manqué une belle occasion. La Nouvelle-Zélande s'est montrée à la hauteur de ses adversaires et il a fallu un arrêt plongeant d'Aurora Mikalsen pour empêcher Ali Riley de doubler la mise. Une minute de silence a été observée avant le coup d'envoi en hommage aux victimes de la fusillade meurtrière survenue à Auckland, plus tôt dans la journée de jeudi.

L'Australie, de son côté, a entamé sa campagne, par une victoire 1-0 sur la République d'Irlande. Steph Catley a marqué sur penalty, peu après la mi-temps, pour assurer une victoire essentielle dans le groupe B pour les Matildas.