Coupe d’Asie 2024 : qualification historique de la Palestine pour les huitièmes de finale

Ce moment sportif historique pour les Palestiniens survient alors que la guerre menée par Israël contre le Hamas fait toujours rage à Gaza.

L'équipe nationale palestinienne de football s'est qualifiée pour la première fois pour les huitièmes de finale de la Coupe d'Asie après avoir battu Hong Kong 3-0, mardi 23 janvier, dans un match du groupe C marqué par l'émotion des joueurs et les applaudissements d'une foule gagnée à la cause palestinienne.

La Coupe d'Asie des nations de football a débuté le 12 janvier et prend fin le 10 février. Le Qatar, pays hôte de la compétition, est le tenant du titre. Cette victoire, la première de l'histoire de l'équipe palestinienne en Coupe d'Asie, confirme sa place en huitième de finale en tant que l'un des quatre meilleurs troisièmes du tournoi au Qatar. Les buts palestiniens ont été inscrits par Oday Dabbagh (12e, 60e) et Zaid Al-Qanbar (48e).

Ce moment sportif historique pour les Palestiniens survient alors que la guerre menée par Israël contre le Hamas à la suite des attaques du 7 octobre fait rage à Gaza, provoquant des destructions massives et une crise humanitaire catastrophique. Dans le même temps, le nombre de décès de Palestiniens en Cisjordanie a également augmenté. Tout au long du match, les 6 500 spectateurs présents au stade ont acclamé l'équipe palestinienne et, au coup de sifflet final, les joueurs ont fondu en larmes de joie.

Le défenseur Mohammed Saleh, né à Gaza, a été vu en train de sangloter et de s'agenouiller sur le sol, le visage enfoui dans l'herbe. De nombreuses personnes présentes dans les tribunes du Qatar ont brandi des drapeaux palestiniens ou des keffiehs en signe de soutien à l'équipe. Bien que les keffiehs soient portés dans tout le Moyen-Orient, ils ont été identifiés, au cours des dernières décennies, comme un symbole de l'identité et de la résistance palestiniennes.

🟡🔵 VOUS AVEZ DES PHOTOS ET DES VIDÉOS À NOUS FAIRE PARVENIR ?
🟥Envoyez-les sur notre Whatsapp 5943 10 00 ou par messagerie sur la page Facebook de Wazaa FM.