Coupe du monde : Le ballon du but de Maradona contre l’Angleterre vendu aux enchères

Le ballon mythique touché, selon Maradona, par « la main de Dieu » vendu aux enchères.

Le ballon du fameux match en quart de finale entre l’Argentine et l’Angleterre, lors du Mondial de 1986, a été vendu ce mercredi 16 novembre aux enchères pour 2 millions de livres (2,3 millions d’euros) à Londres.

C’est un match qui est resté dans l’histoire : le 22 juin 1986, l’Argentine affronte l’Angleterre en quarts de finale de la Coupe du monde, qui se tient cette année-là au Mexique. Ce match arrive quatre ans après la guerre des Malouines entre les deux pays, mais les tensions sont encore très vives entre les deux nations. Le match est remporté par les Argentins (2-1), grâce à un doublé de son capitaine, Diego Maradona.

Les deux buts de Maradona sont entrés dans l’histoire du football : en effet à 51e minute, l’Argentin avait marqué son premier but, validé par l’arbitre, du poing gauche. Il reconnaîtra par la suite avoir marqué « un peu avec la tête et un peu avec la main de Dieu ». Le deuxième but de Maradona, non moins célèbre, est tout simplement l’un des plus beaux buts de l’histoire de la Coupe du monde : parti de son camp, Maradona dribble cinq adversaires et conclu dans un angle fermé, pour marquer ce qui a été consacré « but du siècle » par un sondage de la Fifa en 2002. L’Argentine va continuer sa route et remporté sa deuxième Coupe du monde en battant l’Allemagne de l’Ouest en finale. Ce fameux ballon appartenait à l’arbitre du match, Ali Bennaceur. Ce dernier avait affirmé, en 2020, après le décès de Diego Maradona, qu’il n’avait pas vu la main, mais qu’il avait un doute.