EPL : Brighton en Europa League après son nul contre Man City

Brighton terminera la saison à la 6e place, le meilleur classement du club en première division.

Brighton est assuré de terminer à la sixième place de la Premier League, synonyme d’une qualification historique pour l’Europa League, après avoir fait match nul 1-1 contre Manchester City à l’Amex Stadium ce mercredi 24 mai.

Phil Foden a ouvert le score à la 25e minute avant que Julio Enciso ne réponde par une frappe spectaculaire de l'extérieur de la surface à la 38e minute. Erling Haaland semblait avoir donné l'avantage à City à un peu plus de dix minutes de la fin, mais son but a été refusé après que la VAR a décelé une faute de l'attaquant.

Brighton a bien mérité son point et aurait pu, dans une autre journée, infliger à City sa première défaite depuis le 5 février. Les 20 tirs de Brighton ont été le plus grand nombre de tirs auxquels les Citizens ont dû faire face en championnat cette saison. L'équipe de Roberto de Zerbi se rendra à Aston Villa lors de la dernière journée de championnat, dimanche, avec la certitude d'avoir déjà atteint le meilleur classement de l'histoire du club en première division.

City terminera la campagne sur le terrain de Brentford ce dimanche et terminera avec au moins 90 points dans une saison de Premier League pour la quatrième fois, un record, s'il évite la défaite. Le samedi suivant, ils affronteront leurs rivaux Manchester United en finale de la FA Cup avant de jouer contre l'Inter Milan en finale de la Ligue des champions sept jours plus tard.