EPL : les Gunners sont leaders du championnat avec 4 points d’avance sur City

Après ses revers, la raclée infligée à Chelsea a montré la résilience qui s'est développée cette saison chez les Gunners.

Arsenal a pris trois points d'avance en tête de la Premier League et a amélioré sa différence de buts grâce à une victoire écrasante de 5-0 sur Chelsea à l'Emirates Stadium, mardi 23 avril.

Kai Havertz et Ben White ont marqué deux fois chacun lors d'une seconde période très animée de l'équipe de Mikel Arteta, après que Leandro Trossard ait ouvert le score en début de première période, qui s'est avérée très serrée. Trois jours après s'être remis de ses défaites contre Aston Villa et le Bayern Munich en s'imposant 2-0 chez les Wolves, Arsenal a maintenant trois points d'avance sur Liverpool, deuxième, et quatre sur Manchester City. Les projecteurs de la course au titre se tournent maintenant vers Liverpool, qui affronte ses rivaux du Merseyside, Everton, à Goodison Park, ce mercredi, avant que City ne joue le premier de ses deux matchs en retard sur le terrain de Brighton jeudi.

Pour Chelsea, cette défaite, la plus lourde dans un derby londonien depuis 1986, réduit à néant ses espoirs de se qualifier pour l'Europe au terme d'une saison amèrement décevante. La première période a été plus équilibrée que la seconde, même si Trossard a marqué son 10e but en Premier League à la quatrième minute sur une passe en diagonale de Declan Rice. Arteta a fait preuve d'une grande frustration sur la ligne de touche pendant cette première période, mais il a su combler les lacunes de son milieu de terrain à la mi-temps et Arsenal a rapidement pris le dessus sur Chelsea, augmentant considérablement sa différence de buts déjà supérieure dans le même temps.

Chaque match est perçu comme un test du caractère d'Arsenal après l'effondrement de la fin de saison dernière et les récents revers, mais la victoire contre Wolves et la raclée infligée à Chelsea ont montré la résilience qui s'est développée cette saison. Le match de dimanche à Tottenham aura d'énormes conséquences pour les deux équipes et pour la course au titre en Premier League, mais le moral d'Arsenal sera au beau fixe après ce résultat et cette performance.