Euro 2024 : La Belgique remporte sa première victoire en battant la Roumanie 2-0

Le Portugal a réalisé une prestation dominante pour s'assurer la première place du Groupe F.
Updated on

Kevin De Bruyne a permis à la Belgique de remporter sa première victoire de l'Euro 2024 dont elle avait désespérément besoin en s'imposant face à la Roumanie, samedi à Cologne. Le Portugal, quant à lui, s'est qualifié pour les huitièmes de finale grâce à une victoire sur la Turquie à Dortmund.

La Belgique était sous pression dans le Groupe E après avoir perdu son premier match contre la Slovaquie, mais elle a réagi en réalisant une excellente performance offensive pour battre la Roumanie 2-0. Dans une atmosphère magnifique et colorée, Youri Tielemans a ouvert le score après 73 secondes d'une frappe à ras de terre qui a permis ensuite à la Belgique de se créer une multitude d'occasions.

Les Roumains ont réussi à les tenir à distance, et Romelu Lukaku, malchanceux, a vu son troisième but refusé par la VAR dans le tournoi lorsqu'il a été jugé hors-jeu sur une passe parfaite de De Bruyne. Mais la Belgique et De Bruyne ne se sont pas laissé abattre et le milieu de terrain de Manchester City a assuré la victoire en marquant à bout portant à la 79e minute, laissant le groupe sur le fil du rasoir puisque les quatre équipes ont toutes trois points.

Le Portugal a réalisé une prestation dominante pour s'assurer la première place du Groupe F avec une victoire 3-0 sur la Turquie à Dortmund. Bernardo Silva, de Manchester City, a ouvert le score en milieu de première mi-temps en trompant le gardien Altay Bayindir sur un centre de Nuno Mendes dévié dans sa course. Un but contre son camp a doublé l'avance du Portugal lorsque le défenseur Samet Akaydin n'a pas regardé avant de faire une passe à Bayindir, qui n'a pas pu empêcher le ballon de rouler dans ses propres filets.

Le Portugal a scellé la victoire lorsque Cristiano Ronaldo a offert une passe décisive à Bruno Fernandes pour une claquette qui a porté le score à 3-0 avant l'heure de jeu. Les champions de 2016 affronteront la Géorgie dans le Groupe F mercredi, sachant que leur tâche est terminée en phase de groupes, tandis que la Turquie peut encore se qualifier lorsqu'elle se rendra à Hambourg pour affronter la République tchèque.