Euro 2024 : l’Angleterre se qualifie pour les demi-finales après avoir éliminé la Suisse aux tirs au but

C'est la première fois que les Pays-Bas atteignent le dernier carré depuis l'Euro 2004.
Updated on

L'Angleterre s'est qualifiée pour sa deuxième demi-finale consécutive du Championnat d'Europe après une victoire 5-3 aux tirs au but contre la Suisse samedi, après que le quart de finale se soit achevé sur un score de 1-1. Trent Alexander-Arnold a marqué le penalty décisif pour sceller la victoire de l'Angleterre, qui s'est ainsi assurée une place dans le dernier carré après avoir perdu en finale lors de la dernière édition du tournoi.

Breel Embolo avait ouvert le score à la 75e minute à Düsseldorf, mais Bukayo Saka a égalisé cinq minutes plus tard d'une superbe frappe du gauche. Les prolongations n'ont pas permis de départager les deux équipes et le match s'est donc joué aux tirs au but. Le premier penalty suisse, tiré par Manuel Akanji, a été repoussé par Jordan Pickford. Ce raté s'est avéré décisif, car les joueurs de l'Angleterre ont expédié leurs tentatives avec aplomb.

L'Angleterre n'a pas le meilleur bilan en matière de tirs au but dans les grands tournois, y compris à l'Euro il y a trois ans où l'équipe de Gareth Southgate s'était inclinée en finale face à l'Italie aux tirs au but, mais le succès de samedi est un pas de plus vers la disparition de ces démons. Le prince William était présent à la Düsseldorf Arena pour assister à la victoire de l'Angleterre. L'Angleterre affrontera les Pays-Bas en demi-finale, après que les Oranje ont battu la Turquie 2-1 samedi à Berlin.

En effet, les Pays-Bas se sont qualifiés pour une demi-finale de l'Euro 2024 contre l'Angleterre grâce à leur victoire 2-1 sur la Turquie. La Turquie a pris l'avantage en première mi-temps par Samet Akaydin sur un beau centre d'Arda Guler. Les Néerlandais ont toutefois réussi à renverser la vapeur après la pause grâce à Stefan de Vrij et à un but contre son camp de Mert Muldur. C'est la première fois que les Pays-Bas atteignent le dernier carré depuis l'Euro 2004.