Italie - Championnat Serie A : AC Milan vainqueur après 11 ans

L'AC Milan est devenu champion de Serie A cette saison après une impressionnante victoire 3-0 sur le terrain de Sassuolo, le jour de la clôture du tournoi. Il s'agit du premier championnat de Serie A

L'AC Milan est devenu champion de Serie A cette saison après une impressionnante victoire 3-0 sur le terrain de Sassuolo, le jour de la clôture du tournoi. Il s'agit du premier championnat de Serie A de l'équipe milanaise à rayures rouges et noires après 11 ans d'attente, et du 19e Scudetto (titre de championnat de football italien) de l'histoire de l'équipe.

Cet exploit permet à l'AC Milan d'égaler le nombre de titres de ligue de l'équipe de la même ville, l'Inter Milan, mais toujours très loin derrière le record de la Juventus. Ce résultat est pleinement mérité pour la bande de l'entraîneur Stefano Pioli après avoir montré des performances impressionnantes tout au long de la saison, en particulier dans le match décisif contre Sassuolo.

Lors du déplacement au Mapei, Milan a pris l'initiative et créé une pression étouffante sur le but de Sassuolo avant l'ouverture du score d'Olivier Giroud à la 17e minute. Ce but précoce a rendu le jeu de Milan encore plus excitant et il n'a fallu que 15 minutes pour doubler l'écart avec le deuxième but. Le buteur de la meute rouge et noire n'était autre que Giroud. Seulement 3 minutes plus tard, l'AC Milan a rapidement fermé la course à la couronne de la Serie A cette saison grâce à un but de Franck Kessie (3-0).

La victoire de l'AC Milan a rendu tous les efforts de l'Inter Milan insignifiants. A domicile, l'Inter a fait l'impasse en première mi-temps mais a explosé en seconde période avec des buts de Perisic et Corre (double). Un scénario presque comparatif à celui de Liverpool en championnat d'Angleterre cette saison...