LDC : le PSG élimine Barcelone et accède en demi-finale

Mbappé garde espoir de gagner sa première Ligue des champions pour sa dernière saison avec le PSG.

Kylian Mbappé a marqué deux fois en seconde période pour aider le PSG à battre Barcelone 4-1 en quart de finale retour de la Ligue des champions, et s'imposer 6-4 sur l'ensemble des deux matchs, mardi 17 avril. L'équipe de Luis Enrique affrontera le Borussia Dortmund en demi-finale.

Le PSG a profité d'un carton rouge en première période pour le défenseur barcelonais Ronald Araújo pour maintenir ses espoirs de remporter sa première Ligue des champions dans ce qui devrait être la dernière saison de Mbappé à Paris. Les visiteurs ont démarré le match le plus brillamment des deux dans le stade Lluis Companys, l'antre temporaire du FC Barcelone, cinq fois champion d'Europe.

Mais c'est l'équipe catalane qui a ouvert le score lorsque Lamine Yamal a débordé sur le côté droit, battu Nuno Mendes et remis en retrait pour Raphinha qui a marqué à bout portant.

La tâche s'annonçait ardue pour le PSG, qui devait marquer deux buts pour égaliser sur l'ensemble des deux matchs. Mais les choses ont commencé à se gâter pour les Catalans lorsque le défenseur Ronald Araujo a reçu un carton rouge direct pour avoir fauché Bradley Barcola juste à l'extérieur de la surface, empêchant ainsi une occasion de but manifeste. Barcelone a donc joué pendant 60 minutes avec 10 hommes.

Ousmane Dembélé a profité de l'avantage en égalisant à la 40e minute contre son ancienne équipe, sur un ballon fouetté de Barcola dans la surface de six mètres. Vitinha a bénéficié d'une multitude d'espaces à l'entrée de la surface barcelonaise et a frappé dans la lucarne neuf minutes après la pause pour porter le score à 2-1 et 4-4 sur l'ensemble des deux matchs. La remarquable remontée du PSG s'est poursuivie lorsque Joao Cancelo a fauché Dembélé dans la surface et que Mbappé a transformé le penalty pour donner l'avantage à son équipe. Après être resté silencieux pendant la majeure partie du match aller, Mbappé s'est mis en évidence et a marqué à la 89e minute pour clore deux quarts de finale très disputés.

Le PSG affrontera maintenant le Borussia Dortmund, qui a atteint sa première demi-finale de la Ligue des champions depuis 11 ans en réalisant une superbe remontée en seconde période pour battre l'Atletico Madrid 4-1 en Allemagne et s'imposer 5-4 sur l'ensemble des deux matchs. Les deux demi-finales allers sont programmées lors de deux soirées différentes, les 30 avril et 1er mai, et les demi-finales retour se dérouleront les 7 et 8 mai.