Mondial féminin 2023 : la France termine en tête du groupe F

La France et la Jamaïque se qualifient pour les huitièmes de finale.

Kadidiatou Diani a réussi un triplé, dont deux penalties, pour mener la France à une victoire frénétique 6 - 3 sur le Panama et aux huitièmes de finale de la Coupe du monde féminine, ce mercredi 2 août.

Les Bleues n'avaient pas besoin que d'un match nul dans son troisième et dernier match dans le groupe F contre le Panama, qui n’avait enregistré aucune victoire avant ce match. Après avoir concédé à la deuxième minute, la France a dominé, avec des buts de Maelle Lakrar, Lea Le Garrec et Vicki Becho, malgré le fait de jouer sans la capitaine Wendie Renard et la meilleure buteuse de l’équipe de France, Eugénie Le Sommer.

Marta Cox est entrée dans l'histoire en marquant le tout premier but du Panama en Coupe du monde féminine - et le plus rapide de ce tournoi - avec un superbe coup franc de 35 mètres qui s'est enroulé dans le coin supérieur du but adverse. Cox a fondu en larmes avant d'être assailli par ses coéquipiers.

Menée 5 - 1, Yomira Pinzon a ajouté une seconde pour Las Canaleras - les Canal Girls - depuis le point de penalty à la 64e minute, pour le plus grand plaisir d'une foule de 40 498 spectateurs largement neutres au stade de football de Sydney. Lineth Cedeno a réduit le score avec une tête à la 87e minute. La France a, cependant, eu le dernier mot, puisque Vicki Becho a ajouté un sixième but pour la France dans le temps additionnel.

La route vers les huitièmes de finale n'a pas été facile pour la France lors de cette Coupe du monde – les joueuses d’Hervé Renard ont été tenues en échec par la Jamaïque lors de leur match d’ouverture, et ont marqué un but tardif pour battre le Brésil et ont été vraiment prises, par surprise, suite au premier but de Cox. Mais elles ont bien réagi et ont rapidement établi leur domination.

La France affrontera les deuxièmes du groupe H - peut-être l'Allemagne - en huitièmes de finale. La Jamaïque a tenu le Brésil 0 - 0 dans l'autre match du groupe, pour terminer deuxième et affronter le vainqueur du groupe H, probablement la Colombie.