Mondial féminin 2023 : Les Pays-Bas en quarts après sa victoire contre l’Afrique du Sud

Les Pays-Bas seront face à l’Espagne en quarts de finale.
Updated on

Les Pays-Bas ont mis fin à la première incursion historique de l'Afrique du Sud dans les huitièmes de finale de la Coupe du monde féminine avec une victoire de 2-0 à Sydney ce dimanche 6 août.

Les Sud-Africaines se sont retrouvés s menées 1-0 dès le début lorsqu'un dégagement raté à la neuvième minute a offert à Jill Roord une tête facile dans les filets vides et le quatrième but du tournoi du milieu de terrain néerlandais. Malgré ce revers, les Sud-Africaines ont eu beaucoup d'occasions. La capitaine Thembi Kgatlana était particulièrement menaçante, avec plusieurs tirs stoppés une série d'arrêts solides de la gardienne néerlandaise Daphne van Domselaar.

Mais les Sud-Africaines ont ensuite vu leur sort scellé à la 68e minute après que ce qui aurait dû être une frappe sans danger de Lineth Beerensteyn ait glissé entre les mains de Kaylin Swart au fond des filets, cette dernière claquant ses mains sur le terrain de frustration.

Cette victoire signifie désormais que les finalistes de 2019 affronteront l'Espagne en quarts de finale à Wellington ce vendredi 11 août. Le coach des Pays-Bas, Andries Jonker, a déclaré que son équipe était venue à la Coupe du monde féminine « avec la conviction que nous pouvons battre tout le monde ». Les Pays-Bas ont connu une Coupe du monde presque parfaite jusqu'à présent et n'ont été privés de la victoire sur les États-Unis, quadruples championnes du monde, que par l'égalisation de Lindsey Horan.

Jonker, l'ancien assistant de Louis van Gaal au Bayern Munich et à Barcelone, a été chargé de dépasser la précédente performance de l’équipe Oranje en Coupe du monde, lorsque l'équipe de Sarina Wiegman a été battue 2-0 par les États-Unis en France. Les Pays-Bas se dirigent vers les quarts de finale en pleine forme et avec l'Espagne dans leur ligne de mire.