Mondial féminin 2023 : le Japon en quarts après sa victoire sur la Norvège

Le Japon élimine la Norvège et accède en quarts.

Le Japon s'est qualifié pour les quarts de finale de la Coupe du monde féminine, en battant la Norvège 3 - 1 à Wellington, ce samedi 5 août. Après avoir battu l'Espagne 4 - 0 avec seulement 23% de possession de balle, lors du dernier match de poule, le Japon a une nouvelle fois fait preuve d'une grande maîtrise tactique en huitièmes de finale.

Le but contre son camp d'Ingrid Engen a ouvert le score pour le Japon, mais elles ont concédé leur premier but du tournoi, quelques minutes plus tard, lorsque la Norvège a répondu avec sa première attaque significative du match par Guro Reiten. La frappe, déviée de Risa Shimizu, a rétabli l'avance du Japon avant que Hinata Miyazawa ne se précipite pour marquer un troisième but et sceller la progression de son équipe. Ce but a cimenté la place du Japon en quarts de finale et permet à Miyazawa de rester en course pour Soulier d'Or – elle est effectivement en tête du classement des buteuses avec cinq buts.

Le Japon avait troqué son maillot bleu régulier pour des couleurs pastel, rose et violet. Mais la palette de couleurs plus douces n'a pas ralenti les nippones dans leur style d’attaque. Elles ont pressé leurs adversaires, dès l’entame du match, et obtenaient leur premier corner après seulement deux minutes de jeu.

« Nous savions que la Norvège allait jouer de son mieux, mais toutes nos joueuses ont vraiment travaillé dur » a déclaré l'entraîneur japonais Futoshi Ikeda.

« Nous avons fait plusieurs ajustements, en seconde période et c'était formidable, qu'ils mènent aux buts et à la victoire. » Le Japon affrontera soit les Etats-Unis, soit la Suède en quarts de finale.