Mondial féminin 2023 : les Philippines enregistrent leur première victoire contre la Nouvelle-Zélande

Premier but et première victoire en Coupe du monde pour les Philippines.

Les Philippines sont entrées dans l'histoire, lors de leur première Coupe du monde féminine, avec leur premier but et leur première victoire, ce mardi 25 juillet, en battant la Nouvelle-Zélande 1 - 0 pour leur deuxième match dans le Groupe A.

Sarina Bolden a marqué le but vainqueur historique du match à la 24e minute. La gardienne Olivia McDaniel – l'une des 18 joueuses nées ou basées aux Etats-Unis dans l'équipe des Philippines – a produit une performance exceptionnelle pour frustrer la Nouvelle-Zélande.

Pour les co-organisatrices du tournoi, la jubilation qui a entouré leur victoire 1-0 sur la Norvège lors du premier match du tournoi et qui a transformé une nation folle de rugby en une nation soudainement fascinée par le football, a fondu trop tôt.

Une victoire sur les Philippines pouvait permettre aux Football Ferns de passer au-delà de la phase de groupes. Mais après avoir encaissé le but de Bolden contre le cours du jeu, la Nouvelle-Zélande n'a pas pu récupérer. Pourtant, les néo-zélandaises avaient bénéficié de 80% de possession de balle avant que Bolden ne marque dès le premier tir au but des Philippines.

Les néo-zélandaises si optimistes, après la victoire contre la Norvège, ont été ébranlées après le coup de sifflet final, silencieuses, mais elles ont enfin salué leurs supporters. C’était une défaite inattendue certes, car les Philippines sont classées 46e au monde, 20 places en dessous de la Nouvelle-Zélande.

Mais l’espoir est de mise, car la Suisse et la Norvège ont fait match nul 0 – 0, plus tard mardi, à Hamilton dans un résultat qui laisse les quatre équipes du groupe A toujours en mesure d'avancer. La Suisse est en tête avec 4 points, la Nouvelle-Zélande et les Philippines en ont chacune 3 points et la Norvège en a un.