Supercoupe d’Espagne : Barcelone bat le Real Madrid 3 -1

Barcelone s’impose face au Real Madrid et permet à Xavi de remporter son premier trophée.

Le FC Barcelone a remporté son premier trophée avec le coach Xavi en battant son grand rival, le Real Madrid, sur le score de 3-1, dimanche 15 janvier à Riyad, en Arabie Saoudite. Le Barça, le leader de la Liga, a dominé le match en Arabie Saoudite et a pris l'avantage à la 33eminute lorsque Gavi, 18 ans, a marqué sur une passe de Robert Lewandowski. Ce dernier a doublé le score avant la mi-temps en reprenant une passe de Gavi.

Madrid, qui n’a enregistré aucun tir en première mi-temps, a passé la majeure partie de la seconde mi-temps en mode panique, essayant d'éviter une plus grande défaite. Pourtant, une fois de plus, une erreur coûteuse a permis à Barcelone de marquer. Le remplaçant Dani Ceballos perdait le ballon au milieu du terrain et Gavi s'élançait vers l'avant et centrait pour Pedri qui tirait à bout portant dans le but vide.

Karim Benzema a marqué dans les arrêts de jeu, mais le Real était loin d’être à son meilleur niveau pendant tout le match. En effet, Thibaut Courtois a empêché Barcelone de gagner par une marge encore plus grande grâce à deux arrêts de grandes classes. Avec cette victoire, le Barça remporte son 14e Supercoupe d’Espagne et le premier titre de Xavi comme entraîneur des Catalans.

En octobre dernier, ces deux équipes se sont affrontées lors du premier El Clasico de la saison, le Real Madrid s'imposant facilement 3-1. Mais depuis, le FC Barcelone n'a fait que progresser et est actuellement en tête de la Liga, avec trois points d'avance sur le Real. Cette victoire porte à neuf sa série d'invincibilité toutes compétitions confondues.