Athlétisme : l’Indien Neeraj Chopra remporte la médaille d’or au lancer du javelot

Après sa médaille d’or aux JO de Tokyo, Neeraj Chopra décroche l’or aux Championnats du monde d’athlétisme.

Le champion olympique Neeraj Chopra est devenu le premier Indien à remporter une médaille d'or aux championnats du monde d'athlétisme, ce dimanche 27 août à Budapest, en devançant le Pakistanais Arshad Nadeem dans la finale du javelot masculin, avec un jet de 88,17 mètres.

Chopra a remporté l'or olympique à Tokyo en 2021, mais n'a obtenu qu'une médaille d'argent aux championnats du monde aux Etats-Unis, l'année dernière. Le Pakistanais Nadeem, qui revenait d'une opération du coude et d'une blessure au genou, a réalisé son meilleur effort de la saison avec 87,82 mètres à son troisième essai pour remporter la médaille d'argent, tandis que le Tchèque Jakub Vadlejch a pris le bronze avec un effort de 86,67 mètres.

L'Inde et le Pakistan ont une rivalité acharnée en matière de cricket, mais ce dimanche à Budapest, tous les regards étaient tournés vers deux athlètes qui se disputaient l'or au javelot. Tous deux se sont soutenus l'un l'autre malgré les relations tendues entre les deux pays.

Nadeem, s'exprimant après la finale, a déclaré qu'il était ravi du succès de Chopra et que les deux pays terminent sur le podium. Le Premier ministre indien Narendra Modi a qualifié Chopra de « symbole d'excellence inégalée dans l'ensemble du monde du sport » dans un message publié sur X, la plateforme de médias sociaux anciennement connue sous le nom de Twitter.

Les médias sociaux pakistanais se sont également montrés enthousiastes à l'égard de Nadeem, beaucoup estimant que son exploit était remarquable, malgré le manque de soutien et d'infrastructures, dans ce pays obsédé par le cricket.