Euro 2024 : les Bleus remportent une courte victoire contre l’Autriche

La France devra être plus efficace devant les buts lors de son prochain match contre les Pays-Bas vendredi pour s’assurer la première place du groupe D.
Updated on

La France a remporté la 100e victoire de son sélectionneur Didier Deschamps en battant une équipe autrichienne tenace et bien organisée (1-0) lors de son premier match du groupe D de l'Euro 2024.

L'équipe de France n'a pas livré une prestation de grande qualité, et il a fallu un but contre son camp du défenseur autrichien Max Wober peu avant la mi-temps pour que les trois points soient remportés. Mais, trois ans après avoir été éliminée de l'Euro 2020 en huitième de finale par la Suisse, la France a offert suffisamment de preuves pour suggérer qu'elle ira beaucoup plus loin en Allemagne.

Le capitaine de l'équipe de France, Mbappé, a connu une soirée très mitigée, puisqu'il est resté à la recherche de son premier but dans un Championnat d'Europe et qu'il est sorti en fin de match, ensanglanté, avec une suspicion de fracture du nez. Pour sa 80e apparition avec les Bleus, le jeune homme de 25 ans a brisé la résistance autrichienne à la 38e minute grâce à son dribble et à son centre qui a permis à Wober de tromper son gardien, Patrick Pentz, de la tête. Mais Mbappé a également gâché une occasion en or de rendre la situation plus confortable pour son équipe à la 54e minute, surprenant pratiquement tout le monde dans le stade lorsqu'il a tiré à côté du poteau après avoir débordé sur le but.

Mais la grande surprise de ce quatrième jour de compétition en Allemagne a été la victoire surprise de 1-0 de la Slovaquie contre la Belgique, favorite du Groupe E, dans un match chaotique à Francfort. Les dernières minutes ont été dramatiques : Romelu Lukaku pensait avoir égalisé, mais la VAR a refusé le but pour une faute de main.

Ivan Schranz a donné l'avantage à la Slovaquie en profitant d'une erreur en défense de Jeremy Doku, le joueur de Manchester City, surprenant ainsi la Belgique, classée troisième au monde tandis que la Slovaquie se trouve 45 places plus bas, à la 48e place. La Belgique, qui a quitté la Coupe du monde 2022 dès la phase de groupes, devra réagir lors de son prochain match contre la Roumanie, qui a remporté une victoire éclatante (3-0) sur l'Ukraine dans l'autre match du lundi en groupe E.

En effet, la Roumanie a enregistré sa première victoire en Championnat d'Europe depuis 24 ans en battant l'Ukraine. Le capitaine Nicolae Stanciu a donné l'avantage à la Roumanie à la 29e minute, en trouvant la lucarne d'une frappe brillante des 20 mètres. Razvan Marin a ensuite doublé l'avance des Tricolores à la 53e minute, d'une frappe lointaine qui a trompé le gardien ukrainien Andriy Lunin. La Roumanie a complété le score quatre minutes plus tard lorsque Denis Dragus a repris à bout portant un centre de Dennis Man.

Les joueurs ukrainiens participent à leur premier grand tournoi depuis que le président russe Vladimir Poutine a ordonné une invasion totale du pays en février 2022. Le prochain match de l'Ukraine aura lieu vendredi face à la Slovaquie.