Le ministre de l’Agro-industrie, de la Sécurité alimentaire, de l’Économie bleue et de la Pêche, Dr Arvin Boolell, a lancé officiellement la nouvelle variété de chou-fleur baptisée « Local Cream », jeudi 10 juillet, à Réduit. Développée sur huit années par le Food and Agricultural Research and Extension Institute (FAREI), avec l’appui technique de l’Agence internationale de l’énergie atomique (AIEA), cette variété vise à contrer la maladie du Black Rot qui affectait les cultures locales. Elle se distingue par une pomme crème semi-compacte en forme de dôme, récoltable entre 60 et 65 jours après transplantation.
Dans son intervention, le ministre a souligné que l’agriculture est essentielle à la vie, car elle fournit nourriture et nutriments. Il a plaidé pour une agriculture intelligente, verte et saine, fondée sur des sols riches en éléments nutritifs. Il a également mis l’accent sur la nécessité d’une collaboration interinstitutionnelle et d’un soutien constant à la communauté des planteurs. Enfin, il a évoqué le potentiel du pays en tant que « Big Ocean State » et les opportunités offertes dans le cadre du programme africain de développement agricole.